Des recettes à base de pommes

La tarte aux pommes
 variété de tarte sucrée, garnie de pommes.

Les pommes sont coupées en morceaux ou préparées en compote. La tarte est garnie soit de pommes, soit de compote, soit de compote et de pommes. Si elle est complétée par du flan et sans compote, elle sera dite « à l'alsacienne ». Elle peut être parfumée à la noix de muscade. Elle peut être servie avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fraîche.

Une variante de la tarte aux pommes est la tarte Tatin où les pommes sont caramélisées et la pâte cuite au-dessus de ces dernières.

La tarte au pomme est une pâtisserie servie en dessert, froide, tiède ou chaude.
 

 

Pomme d'amour

Ingrédients pour 6 personnes

- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 500 g de sucre en morceaux
- 6 pommes golden
- 25 gouttes de colorant alimentaire rouge

Recette

Chez le marchand, choisissez des pommes juteuses et pas trop grosses. Lavez les pommes. Retirez la queue et mettez à la place une pique en bois. Dans une casserole, versez le sucre, l'eau, le jus de citron et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez le sucre avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sirop commence à dorer. Retirez la casserole hors du feu et verser le colorant rouge. Faites attention aux éclaboussures. Trempez chaque pomme dans le caramel pour qu'il recouvre complètement le fruit. Plongez les pommes d'amour dans un saladier d'eau bien froide pour faire durcir le caramel. Posez les pommes pique en l'air sur du papier sulfurisé
 

 

Un beignet aux pommes

Les pommes sont coupées en morceaux, enrobés de pâte à beignets et frites dans l'huile. Le beignet est servi chaud avec du sucre en poudre. Il peut être flambé, par exemple au calvados.

C'est une des variétés de beignets aux fruits. Une autre variété assez commune est le beignet à l'ananas.
 

 

Crumble maison

Ingrédients
- 5 pommes
- 50 grs de sucre semoule
- 4 cueilleres à soupe de miel de ronce

Fabrication
Couper les pommes en petits morceaux dans un plat à four
Mélanger le sucre semoule avec les morceaux de pommes
Recouvrir avec le miel
Mettre au four thermostat 6/7 pendant 50 à 60 minutes
 

 

Tarte aux pommes et bananes

La recette

Une abaisse de pâte feuilleté, 3 pommes 100 gr de poudre d'amande 2 bananes un peu de sucre.
Dérouler la pâte et la disposer sur la plaque du four saupoudrer la poudre d'amande, éplucher les pommes les couper en lamelles et éplucher les bananes les couper en rondelles disposer le tout et sucrer, enfourner et cuire 35 minutes à 190° on peu ajouter de la crème fraîche au moment de servir c'est encore meilleur
 

 

Tarte Tatin

Ingrédients


- 1 abaisse de pâte sablée

- 6 pommes ( Red )

- 100 grs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g grs de beurre

Fabrication

Mettre le beurre sans la poêle et le mélanger au sucre

Retirer du feu et poser les quarts de pommes dans la poêle

Cuire à feu doux pendant 30 minutes

Recouvrir la poôle avec la pâte sablée
Retourner le tout pour que la pâte soit en dessous
Mettre dans un moule à tarte et cuire 35 à 40 minutes dans un four à 180/190° thermostat 6/7

 

 

La Tarte à l'Alsacienne

Ingrédients


- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 500 grs de pommes (env. 4)
- 100 grs de crème fraîche
- 50 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 2 œufs


Préchauffer le four, thermostat 6/7 (180/210°).

Etaler la pâte dans la tourtière et disposer les tranches de pommes bien régulièrement en rond.

Dans une terrine, mélanger la farine avec les deux œufs entiers. Ajouter le sucre et la crème.
(A défaut de crème on peut utiliser du lait mais le mélange sera beaucoup moins fin)

Napper les pommes avec la préparation ainsi obtenue.

Cuire de 30 mn à 40 mn
 


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