Les Pâtissons du Montois
Pâtisson : Mot provençal désignant une courge au goût délicieux
 


Partant du constat que les légumes qui arrivent dans nos assiettes sont souvent sans saveur, bourrés de produits chimiques et ont parcouru des centaines (parfois des milliers) de kilomètres empruntant des transports qui sont responsables du réchauffement de notre planète, des habitant(e)s du Montois se sont regroupés dans l’association « les pâtissons du Montois » pour mettre en application les principes des AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) et soutenir l’installation d’un jeune agriculteur, Florian Gamé à THENISY

Florian s’est installé en 2007 comme maraîcher sur 6 hectares (60 000 m²). Il produit ses légumes selon les méthodes de l’agriculture biologique : pas d’engrais synthétiques, pas d’herbicides pesticides insecticides chimiques ; le sol est respecté en lui restituant, par l’apport de composts et fumiers, ce que les cultures lui ont prélevé ; la rotation des cultures permet d’alterner périodes de repos et périodes de productions. Tout cela donne des légumes délicieux au goût et bons pour la santé.

Florian s’engage à fournir aux membres de l’association, pendant toute la saison, des légumes qui sont distribués chaque semaine sous forme de paniers ou demi paniers.

L’adhérent à l’association paye sa cotisation annuelle de 15 €

Il s’engage à acheter les paniers, ou demi paniers, chaque semaine tout au long de la saison, d’avril à février. Il s’engage à venir au moins une fois dans l’année sur le lieu des cultures, d’y proposer à cette occasion son aide et partager un moment de convivialité. Il s’engage au moins deux fois par an à effectuer la distribution des légumes aux autres adhérents.

Nous réussissons donc grâce à ce système à allier convivialité, santé, qualité et proximité. Un lien est tissé entre les Amapiens surnommés « consom’acteurs » grâce à un petit journal interne « la courgette bavarde » distribué par mail Internet plusieurs fois par semaine qui rend compte de nos multiples activités, ainsi que des informations régionales.

Tarif 2007 : 

Le prix du panier (d’une contenance de 6 kilos environ en moyenne selon la saison)
est de 17 € par semaine .
Le prix du demi panier
est de 8,50 € par semaine.

La distribution à lieu tous les vendredi de 18h00 à 20h00 :

- Au 16 rue de la Porte de Provins à Donnemarie-Dontilly 
(dans un local gracieusement mis à disposition par une adhérente)


- Ou sous la halle couverte, prêtée par la commune, située face à la mairie de Donnemarie - Dontilly  (pendant la période d’été.)

Nous menons actuellement une démarche complémentaire pour compléter ce panier de légumes par quelques produits locaux (Seine et Marne) qui sont proposé à nos adhérents : Fruits, produits laitiers ... (cette démarche est en pleine construction)


Renseignements complémentaires et inscriptions :

Claude DESCHASTRES
06 28 18 25 74
01.60.58.12.03

cdeschastres@tele2.fr